Газобалонное оборудование

Авто, мото, вело...

Модератор: Серега

Газобалонное оборудование

Сообщение Ленин » Вс фев 07, 2010 7:19 pm

Кажется сейчас, когда цена на бензин растёт все стремительнее, стоит задуматься об ином виде топлива, коим и является газ.
Автомобили ездят на двух видах газов - сжиженый пропан-бутан и сжатый метан. При езде на обеих этих видах газа кроме экономии в гривна/километрах мы получаем увеличение ресурса двигателя, реже меняем масло и свечи, меньше загрязняем атмосферу. Чтобы оценить масштабы экономии по пробегу, можна заметить, что автомобиль Ланос с двигателем объемом 1,5л расходует около 8 кубов метана на 100 км. Куб метана - 3,5 грн... Метановые установки в нашем регионе в основном устанавливаются на маршрутки, грузовики и автобусы. Легковые автомобили оборудуют метаном реже ввиду дороговизны установки, веса и низкого количества метановых заправок - по Харькову 4 штуки, кажись :( .
Поэтому рассмотрим сжиженный газ пропан-бутан. Установки для такого газа устанавливают практически на все бензиновые двигатели автомобилей (хотя я даже хотел установить на мопед :crazy: :lol: ). Существует 4 поколения газового оборудования:
1 Поколение
Устанавливается на карбюраторные автомобили. Дает потерю мощьности примерно на 15-20% и такой же перерасход топлива по сравнению с бензином. Хотя на моей практике все чаще вижу картину, как старый карбюраторный двигатель просто "оживает" на газу -расход меньше, чем на бензине, летит как самолет. Такой пример возит меня по утрам на работу. :wink:
2 Поколение
Устанавливается на инжекторные двигатели. Разница только в смесителе-хлопушке и наличии эмулятора форсунок. Ах да, бензинового клапана там тоже уже нету. В таком варианте ещё возможна установка эмулятора лямбда зонда, если уж сильно достает чек. Дает чуть меньшую чем на 1 поколении потерю мощьности и перерасход.
3 Поколение
Фигня.. Чесно говорю.. Ни комплектующих, нифига. Вообще задумка нормальная, на недоработана. Есть небольшой мозг управления, дозатор с шаговым двигателем, коррекция по лямбда зонду и проч. Короче эта система отжила свое, так и неуспев доработаться. Забыли, не ставим.
4 Поколение
ВОООО! Это самое оно! Ставиться на инжекторы. Перерасход топлива по сравнению с газом максимум на 7% практически без потерь мощьности. Распределенный впрыск газа в каждый цилиндр, свой кмпьютер управления. Система самая классная из прижившихся на територии СНГ. Машина сама знает, когда ей перейти на газ, делает это автоматически и вообще незаметно. Во время движения двигатель может сам переключаться на бензин, если обороты достигают 5 000 об/мин - чтобы не спалить клапана головки. Вобщем, система очень умная, наверное, даже умнее меня :)
Если возникнут вопросы по установке, ремонту, обслуживанию ГБО, звоните, я недалеко :wink:
Ленин

Re: Газобалонное оборудование

Сообщение Ленин » Вс фев 07, 2010 7:21 pm

Совсем забыл. По вопросам ГБО, или просто потрындеть, звоните :) 0939247111
Ленин

Вернуться в Авто