ЮНЫЙ МСТИТЕЛЬ

Главный форум. Тут можно общаться на любые темы.

ЮНЫЙ МСТИТЕЛЬ

Сообщение Піщанський » Пт фев 26, 2010 3:49 pm

У меня с войны буденовка хранится. Крестный подарил. Он в свои 11 лет и во время

оккупации бегал в ней по Дергачам. Правда фрицы чуть было его не пристрелии в начале марта

1943 г. Тогда много наших погибло от эссесовцев.
А в августе крестный им отомстил. В начале весны 1943 г. он розжился автоматом ППШ,

брошенного оружия тогда валялось мнего. Немцы его собирали в кучу во дворе бывшего

райпотребсоюза. Наши отступали в валянках по талой воде и мокрому снегу, а мессеры их

расстреливали на полях по одиночке. Возле ЖД вокзала сожгли деревянную школу с ранеными.
Так вот, когда после черных дней оккупации, 12 августа в Дергачах появились наши первые

солдаты, то фрицы заняли окраину возле Малой Даниловки. Чтобы освободить Харьков необходимо

их было выкурить из лесного массива, который тянулся от Полевой до Подгородней. Крестный -

сейчас Иван Иосифович задружил с нашими разведчиками. В ночь на 21 августа они пошли за

"языком" и проводником взяли с собой шустрого мальца которому не исполнилось на тот момент и

12 лет. Иван, который знал все леса и тропинки, конечно прихватил собой и тяжеловатый

ППШ....

В предверии 65 летия Дня Победы в Украине осталось около 300 тыс. участников боевых

действий, именно тех кто не только понюхал порох, но и чудом выжил на фронтах. И сейчас,

каждый день ротами и батальйонами уходят они к своим товарищам, павшим на полях брани.

Настоящих фронтовиков редко приглашают на встречи с молодежью, так как в районных

ветеранских организациях засели чинуши из военкоматов призначенные местной элитной властью.

К примеру, дергачевский военком и не догадывается, что мой 90 летний ослепший сосед ( ул.

Петровского) - Иваненко Федор Власович был штурманом покирующего бомбардировщика, воевал на

Совере в Карелии, защищал Ленинград. Три раза его сбивали, экипаж погибал, а он,

единственный, выжил. Настоящих фронтовиков продолжают "царапать" пули невнимания и

неуважения. Сейчас у власти на слуху иные герою с той стороны фронта и нас насильно

вынуждают ими гордиться. А Советский солдат для них оккупант, и Победа - не победа, а день

скорби. Но, не выйдет господа националисты, вы привыкли стрелять в спину, а фронтовик

является солдатом переднего края. Фронтовикам не нужны дополнительные льготы или добавки к

пенсии. Им, еще живым, необходим ДУХОВНЫЙ АВТОРИТЕТ. И на Украине найдутся здравые сили,

которые помогут почувствовать фронтовикам, сколь велика цена их личного участия в достижении

той Великой Победы.

Вспоминая детство, далекие 50-60 годы. Весной мы собирали металлолом и в школу тащили все

подряд. В лесу за Бугайкой, на дереве я обнаружил кусок хвоста от немецкого самолета со

свастикой. Этот трофей мы конечно свалили и притащили в школу. Но на следующее утро его уже

небыло, кто-то из учителей припрятал. Было там все - от огромных гильз до сломаных немецких

пулеметов и советских ППШ. Немецких касок валялось уйма. Попадались и мины и гранаты и

снаряды. Потом приезжали минеры, изымали взрывоопасные предметы, а мы грузили металлолом на

школьную полуторку и другие машины.

Так вот, 16 января т.г. я пошел поздравить крестного с 78 летием и случайно увидел во дворе

ржавый затвор от советского ППШ. На мои распросы он поведал историю о которой до этого не

говорил никому.

Как ценитель военной истории обладающий огромной библиотекой книг о войне, начиная от

мемуаров маршала Г.Жукова и последними восспоминаниями, впервые без купюр, комбата -

сибиряка Михаила Сукнёва, прообраза батяни из песни группы ЛЮБЭ, я всегда интересовался

судьбами солдат.
Даже нашел на полях брани могилы дедовых братьев Петра И Некифора.
Сколько себя помню военная героика вошла с генами отца-фронтовика прошедшего по окопной

грязи от звонка до звонка. С ранних лет любил петь с Канцегером (Первый послевоенный

дергачевский музыкант Николай Алексеенко) военные песни, наблюдать в юго-западном небе

учебные полеты легких самолетов. А когда по пещанскому Золочевскому тракту (ул.Ворошилова)

ехала колонна с солдатами, мы бежали следом и кричали: "Когда будет война?" Благодаря богу

остался жив и невредим так как через свои руки пропустил не один десяток взрывоопасных

предметов. Многим моим свестникам повезло меньше. Страшно завидывали героям-пионерам той

военной поры, которые с оружием в руках смотрели на нас с плакатов и открыток. Сколько их

воевало в партизанских отрядах, полках?. В Харькове живет почетный ветеран, генерал Николай

Ячменев. В свои 13 лет он был разведчиком в партизанском отряде, а после войны продолжил

службу в Советской Армии.
Но были и те, кто втихаря вредили фрицам, мстили за своих отцов и братьев. Одногодок

моего кресного, родом из белгородской Борисовки Демиденко Георгий Васильевич мстил за

погибшего отца и девочку одноклассницу(погибла во время бомбежки). Стащил у часового

карабин, когда тот спрятался по нужде в сортире. Обрезал полевую связь, помог сбежать из

временного концлагеря троим красноармейцам. Он умер в конце 2008 г., но успел мне

россказать- как в одиночку боролся с фашистами.
Моего кретстного Алексеенко Ивана Иосифовича 9 марта 1943 г. пытался расстрелять из

станкового пулемета фашистский танкист. Пуля зацепила только руку и порвала фуфайку.

Парнишку спасла реакция и быстрые ноги. Фриц строчил вдогонку, но пронесло. Ваня

засветился на дороге, когда подобрал брошенный красноармейцем вещьмешок в котором находился

пустой диск от ППШ. Он не мог сообразить, что дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"

прежде чем отвоевать Харьков сначала вступит а Дергачи. Это потом он увидел крест на корме

легкого танка, который сильно смахивал на советский.
И эта ошибка мальцу в буденовке чуть было не стоила жизни.

Вслед за танком по улице ехали в сторону центра и мотоциклисты. Эссесовцы без разбора

строчили из пулеметов по сторонам. Одна из пуль ранила 4-х летнею девочку Свету. Пуля,

пробив окно дома вошла в ее руку и застряла под лопаткой. Почти полгода она страдала от

ранения и только в августе ее прооперировали, а бабушки травяными настоями и примочками

спасли посиневшую руку от ампутации. В настоящее время, в свои 71 год Светлана

Александровна продолжает трудиться в рентгенкабинете одной из харьковский поликлиник.
В тот же день в центре Дергачей от фашистских пуль погибли мамина школьная подруга Фрося

Бычкова с маленькой дочерью Лидочкой. Они похоронены на Пещанском кладбище и каждую весну

мы с женой убираем эту могилу. Осталось заменить поврежденный упавшим деревом крест.
Сколько нужно человеку перенести горя что-бы возненавидить врага. В ту пору фашистов

ненавидили и стар и млад. Свою ненависть 11 летний Иван Алексеенко носил в душе и в стволе

припрятанного им автомата.

Приближался час Ч . Освободив 12 августа северную часть поселка, наши войска в районе

хуторов Шептухи и Замерцы истребили около 1100 фашистов. Немцы в спешке бежали в

с.Полевая и лесной массив возле Харькова, где они создали зоны повышенной обороны. Фронт на

время стабилизировался. Передний край проходил по северной окраине с.Полевая, северной

окраине с.Семёновка, южной окраине х.Лужок и северным скатам высоты 183,6.

На Шептухах я видел братскую могилу советских солдат, видел в лесу могилу милиционеров,

погибших еще осенью 1941г., знаю в каком доме находился немецкий штаб, но где захоронили

сколько немцев не знаю, а старожилов в селе не осталось.

На подступах к Харькову немцы активно сопротивлялись. 14 августа части 116-й стрелковой

дивизии в районе с.Лозовеньки (Зооакадемия) отбили 9 яростных контратак. Бои там

продолжались около недели. В лесном массиве, возле хуторов Караван и Лужок, на склонах были

оборудованы вражеские огневые точки из которых их выкуривали наши пушкари.
Именно в этот район вечером 21 августа и отправились за "языком" разведчики, проводником у

которых был наш Иван. До Каравана добрались бурьянами благополучно. Зашли в лес и продолжали

двигаться к немецкой обороне. Чем ближе подходили к фронту тем чаще пули сбивали ветки над

головой. Дальше было идти опасно и розведчики приказали Ивану возвращаться. Путь они

продолжили ползком, а пацаненок немного отойдя залег, спрятавшись за пень, так как свистящие

и трассирующие пули прижимали к земле. Пролежав около 15 минут он хотел подняться, но

заметил при ясной луне два силуэта которые приближались в его сторону. Было около 12 часов

ночи. Затаив дыхание он успел бесшумно снять автомат с предохранителя, а в патроннике своего

часа уже ждал первый патрон. Когда сулуэты приблизились, не осталось сомнения что перед ним

стояли враги. Сколько пуль поразило унтер-офицера и обер-ефрейтора? Но стрелял Иван до

последнего патрона в диске автомата. В гарячке не понял как подбежали разведчики и похвалив

его за смелость и взаимовыручку начали путь назад и не с пустыми руками. Немецкий пленный

солдат дал сведения о войсках находившихся в лесу возле Харькова. Через двое суток Харьков

снова стал нашим родным.
Командование готовило документы наградить Ивана медалью "За боевые заслуги". Но где

затерялся наградной лист нужно спросить в подмосковном архиве? Полгода от разведчиков

приходили письма Ивану и соседской девушке, но все реже и реже. Один за другим, скорее

всего, ушли они героями у вечность. И больше на поле брани, видимо,им не попадался Иванко,

сумевший в августе 1943 прикрыть их тыл.
Иван Иосифович вырос, преподавал в институте им.Докучаева. Но восспользоваться льготами

участника боевых действий так и не смог. До 1945 г. он с ребятами еще "баловался" автоматом

за Сечевой горой, даже по волкам стреляли. Когда оружие начала изымать милиция, то автомат

был ликвидирован отцом малолетнего героя путем захоронея в землю, а затвор, который Иван

всегда хранил отдельно под кустом сирени, ждал своего часа и помог поведать эту героическую

историю.

[size=150][/size]
kanziger
Піщанський
Активист

Re: ЮНЫЙ МСТИТЕЛЬ

Сообщение Алексей » Ср мар 10, 2010 8:44 pm

Очень интересный рассказ .Давно интересуюсь и собираю инфу о периоде ВОВ в Дергачах.перечитал всевозможную литературу которую сейчас возможно найти о том периоде.Хотя в разных изданиях по разному описаны события тех лет.Сейчас ищу более подробную инфу о линии обороны Полевая-Семеновка-Лужок и о том как немцев гнали в сторону Куряжанки.Есть в наличии карта Дергачей 1942г. с крректировкой в 1949 году Генштаб РККА.Много интересного для себя обнаружил на карте.есть школы. кирп.заводы.хутора.лесные дороги и лесничества и много того чего дааавно уже нет в нашем крае .Есть карты и конца 19го века по Дергачам тоже любопытнисшая вещь.Где еще можно найти к примеру хутора типа Тютюнеки "тютюнковъ" или х.Лекарское х.Лопанский-Басанский которых уже давно нет. или они разрослись и влились в Дергачи но по народному еще звучат в разговорах.
Так что если есть возможность пишите еще о тех тяжелых для Дергачей да и для всей страны днях.

Алексей.
Алексей

Сообщение Піщанський » Пт мар 12, 2010 5:26 pm

Уважаемый Алексей! Хутора Тютюники и Лопанський-Басанский в детстве я слышал но не видел. Тутюники, скорее всего были в западной части за Дергачами между х.Шпилём и Шептухами. Там было несколько хат, а потом все жители переехали в Дергачи. Он исчез, но попытаюсь найти его бывшее точное место на местности. Лопанский-Басанский это нынешняя северо-востояная окраина Дергачей, а лет сто назад там жили обособлено в сосновом бору хуторяне. Бор вырубали у войну, а в 60-х годах снова насадили сосен. В эти же годы мы любили купаться в Лопани. Купальня называлась - Басанское, очень широкая, глубокая, чистая. Водилось около 20 разновидностей рыб. Народ реку любил и берег.
С тех пор прошло почти 50 лет. И жалею за теми трудными, но интересными годами, за добрыми и открытыми лицами дергачёвцев, сердца которых были рапахнуты для добрых дел.

В следующий раз расскажу как отец - нач. штаба саперного батальйона освобождал Дергачи за что был представлен к ордену Красной звезды.
kanziger
Піщанський
Активист

Сообщение Алексей » Вс мар 14, 2010 6:19 pm

Т.очно так как Вы и описали .у меня есть карты нашей местности где еще нет жд дороги и есть где она только появилась.На одной из карт практически есть все хутора и я как местный житель нормально ориентируюсь где они были или дошли до наших дней.Но скажу Вам сейчас мало кому это интересно .Я сам для себя неожиданно заинтересовался этой темой .а все началось после прочтения книги Р.Рыбальченка "Дергачи-городок.на большом пути.на слобожанщине".пришлось название написать на рус. языке .нет укр. шрифта.Да еще есть знакомый который из Слатина тоже собирает историю о своем поселке. подкинул мне много полезной инфы в.т.ч и карты.Есть еще очень интересные моменты .сейчас попробую выдержку набрать.

46. Слобода Деркачи, владения войсковых обывателей и череспо-
лосных владельцев, вдовы поручицы Федосьи Ивановой дочери,
прапорщика Алексея, вахмистров Василия, Ивана Яковлевых
детей Квиток, прапорщика Николая, вахмистра Константи-
на и старшинского сына Матвея Алексеевых детей Красно-
кутских, вдовы ротной квартирмейстерши Евгении Ивановой
дочери Филевской
Положение имеет по обе сторона речек Лопани, Лубянки
и большой дороги, лежащей из города Золочева в город Харьков.
А дачею постирается речек, Полевой по левую, а глубокого колодезя
по правую, и обе оных стороны. А показанной большой дороги, и ре-
чек Лопани, Каменки, Лубянки, Бурячихи, Дольники, Литвиновской,
и оврагов; Крицкого, Менделева с его отвершком, яров Деревяги-
на, Бредихина, оврагов Филиповского, Бабрина, Петренкова, долин
Гнезной, Костихи, отвершка Осняги, оврагов Лунова, Жуковского,
Никольского, и других безымянных отвершков и озера Журавлин-
ского по обеим сторонам. Речка Лопань во оной даче в самых мелких
местах в летнее жаркое время глубиною бывает в аршин, а шириною
на десять сажень. В ней рыба щуки, караси, лещи, лини, окуни, плот-
ва, вьюны и раки; а Полевая, Лубянка, Каменка, Бурячиха, Личина,
Литвиновка, Долбинка, во оное время глубиною бывают в четверть
аршина, а шириною в три сажени, а Глубокая местами пересыхает.
В них рыба щуки, караси, лини, плотва, вьюны и раки, которая упо-
требляется на помещичий и обывательской обиход, и на продажу.
В той слободе две церкви деревянный 1-я во имя Рождества Пре-
святой Богородицы, 2-я Николая Чудотворца. Нерегулярные сады
с яблоневыми и терновыми деревьями, с коих собираемые плоды
употребляются на помещичий и обывательской обиход, и.т.д

Это выдержка из описи владений господ по Харьковской волости .где много еще знакомых нам мест .если интересно могу прислать по электронке.По поводу басанского .я тоже немного застал купалку там .всегда была чистая вода и песок.И пишите о временах ВОВ тоже очень интересная тема.мало осталось тех кто еще помнит те времена.

Алексей.
Алексей

Сообщение Піщанський » Ср мар 17, 2010 7:21 am

Уваж. Алексей! А у меня временно пропал русский язик, нет нужной букви. Син перезагружал виндоус и я временно не мог пользоваться интернетом. Ви располагаете интересними материалами и картами. Со временем встретимся и поговорим и посмотрим. Там упоминается фамилия прапорщика Алексеева, возможно ето предок моего дедушки по маминой линии. Только в 30-х годах он поменял или поменяли фамилию на Алексеенко. Ближе к украинской. В конце 19 века дед родился и жил на Свердлова возле купальни "Кладки", как идти от школи на Нов. Дергачи. Там била шикарная песчаная купальня, ми пригали с моста и рибу ловиди с моста. В єто время и в феврале мужики там заготавливали толстий лед которий потом хранился в кучах на Ивановке закритий стружками и опилками. Дедова родня занималась изготовлением полушубков, сами виделивали овчиние шкури и сами потом шили, работали всей семьей с 3-х утра до 11 вечера. У деда били деревянние коньки и когда била свободная минута сразу "летел" на речку. Там же и ловил подсаком вьюнов из ополонки.
Потом он женился и жить стали на Ворошилова, за 1-й школой, возле поворота на Коминтерна. Там и моё прошло детство. Отец - фронтовик. В 2003 г. Я с ним побивал у Р.Рибальченка (отцу било уже 87 лет) и он записал его рассказ о том как он с отделением солдат перед вступлением 12 августа наших войск восстановил дорогу (мост) под Бугаевой горой. Когда 7 или 8 августа бил освобожден Золочев, то наши -" оторви голові" танкисти одним махом хотели ворваться и в Дергачи. Кажись єто били танкисті из 5й армиии генерала Рибалка. Но нужно проверить. Когда подьехали к Бугаёвой горе там попали в засаду и около 5 танков немці подбили. И только спустя 4 суток началось освобождение Дергачей усилиями 2-х дивизий. Саперний батальйон отца должен бил навести переправу на главной дороге. Мост бил поврежден, посредине била огромная дира и техника не могла проехать. ( В 60-годах ми с отцом на велосипедах ездели к мосту и он показивал мне єту пробоину, которая била видна снизу. )
Первим питался отромонтировать мост ком. роти лейтенант василенко Василенко, но его смертельно ранило. Малюсенький осколок попал в голову и он 3 -е суток хрипел в агонии, а спасти его небило возможности в полевих условиях. Похоронен возле школи на Шовкоплясах. Потом отец с отделением бойцов пробрался по лощине и разобрав сарай они снизу заложили бревнами мост а сверху насипали земли и щебня, правда ручей со временем поднялся до уровня моста, но потом пробил ниши между бревнами и дорогу не залило. И вся техника пошла, мост видержал. Мост еще долго служил после войни и только когда в 70 годах не відержал нагрузки, под тяжестью большегрузних авто он рухнул окончательно. Нужно найти районную газету где писалось о том как построили новий мост. Я не помню, но очевидец мне рассказивал, как на Бугайке случилось єто ЧП.
За восстановление моста отца наградили орденом Красной Звезди, так как фрици их обстреливали из миномётов с гори возле СПТУ, потом они сбежали в Полевую. Особих боев за Дергачи не било, основние их сили наши перемолотили в хуторах Шептухи и Замерци, а потом еще бои били в Лозовенька, в Лужку, возле Харькова.
Про моего отца Рибальченко написал (найдете)в вишеупоминаемой вами книге, так же я он написал про мамину сестру Клаву, которая била угнана в Германию и в свои 19 лет ишачила на окраине Берлина в многодетной семье бауєра-нацика Альфонса Бека. Одно письмо из неволи я подарил Рибальчинку для его музея. Недавно в районке било написано, что они из сином сделали настоящий музей-усадьбу, добавив шевченковскую хату. Все остальное я видил 7 лет назад. Будем живи побиваем с Вами там єтим летом. Я приготовлю єкспонат для его музея, музея - которий впечатляет и поедем. Пока всё. Пишите!
kanziger
Піщанський
Активист

Сообщение Алексей » Ср мар 17, 2010 2:44 pm

Доброго дня!
Прочитал с большим интересом Ваш ответ.Я конечно намного моложе от Вас но в детстве тоже много времени проводили на речке .и еще помню те названия купалок хоть наша ватага и не с пищанского края была . а есть мы с "лубеньки"и перебежать через поле тогда еще не было мелиоративных канав .нам было запросто.
О периоде Войны тоже очень интересная тема Я по крупицам собираю инфу так как есть некоторые несостыковки о том периоде.Думаю как то при встрече поговорим надеюсь на эту тему.
Да есть в наличии некоторые карты довольно на мой интересные но пока не все в моем компьютере надо поехать к товарищу перебросить себе.Поиск в инете почти ничего не дал .но по другим каналам понаходили .в частности хотя бы ту коротенькую выдержку что Я выложил.
Вот если получится еще один пример.
Вложения
шуберт(2).jpg
пример
шуберт(2).jpg (208.22 Кб) Просмотров: 1144
Алексей

Сообщение Піщанський » Чт мар 25, 2010 6:02 am

Алексей! Карта действительно уникальная, дореволюционная. Многие названия сейчас изменины, а некоторые вообще непонятные, многих хутора давно исчезли с карты. Я помню когда в 50-60 -х годах заселялись Писки, все пустующие на ил.Ворошилова участки были заселены хуторянами: и Тютюниками, и Яровыми т.д. Они работали в колхозе и землю им колхоз и нарезал. Без всяких проблем.
У моей семьи начались проблемы тоже с соседями . У моего прадеда Кантемир Федора Семёновича, 1872 г.р. было земли 95 соток, почти гектар по ул. Ворошилова 73. (до этого Золочевский тракт). В 1897 г. эту землю он с женой купили у местного пана за 500 золотых червонцев. Его не раскулачили, так как дед был грамотный, держал в саду пасеку, а согласно декрета Ленина пасечников нельзя было репресировать, да и внук - Фёдор Мороз (фамилию поменял-особая история) занимал высокий пост, в последствии в 1939 г. стал первым редактором дергачёвской районной газеты. (умер перед войной от туберкулёза) Так вот после смерти прадеда, в 50-х годах, явились колхозники и отрезали от нашей земли шмат в 15 соток в пользу колхозницы Данилко Орины. Семья хамовитая, бескультурная и счастья им эта земля, полученная на халяву не принесла.
И ещё интересный случай. Когда наши отступали и в Дергачах наступило безвластие, мама забрала из парткабинета (райкома партии до войны в Дергачах ещё не было) домой библиотеку. Там были первоисточники Ленина-Стилина-Маркса, но и были ценнейшие исторические книги про жизнь царей и их придворных, которые были оформлены в золотые переплеты. Всю войну эти книги пролежали у прадеда в хате, в шкафу и это её счастье, что никто из фрицев туда не заглянул, или просто не поинтересовался. В ином случае её бы повесели. В сентябре 1943г. вдова Федора-Мария Мороз "стуконула" начальству про маму, приехал мужик на подводе, забрал книги, а маме и спасибо не сказал. В то же время Мария, оказалась хитрее, она не возвратила мебель, которую сперла перед войной из того же парткабинета. Про что моя мама конечно промолчала, потому как была на голову грамотней и культурнее от неё, да всех уличных обывателей. Так что у меня есть все основания ненавидить Советскую власть, а я ее защищаю.
А теперь по теме: Один немец из гитлеровских культуртрегеров писал из Харькова своему командованию: " Я знаю, что каждый взрослый здесь - это наш явный, открытый , а чаще скрытый враг. Но больше меня поражают здешние дети: они, как чертенята, лезут туда, где не пролезет взрослый, их так много, и они своими маленькими руками причиняют нам так много вреда и забот".
А как должны были относиться к оккупантам дети если в Харькове, в районе Померок был детский концлагерь, куда фашисты помещали детей оставшихся без родителей из которых потом убийцы в белых халатах забирали кровь для своих ассов из люфтваффе. Многие дети погибли от малокровия и голода. Некоторым удалось спастись, когда их перевели в детский приют в Дергачи (бывшее спту-52) Фашисты разрешили открывать только школы, "народные", где запрещалось изучение русского языка, но требовалось изучение немецкого и закона божьего. Такую школу посещал и Р.Рыбальченко. Но затея с этими школами быстро провалилась, большинство учителей не вмешивались в перевоспитание молодёжи и свои обязанности выполняли формально.
Многие учителя ушли в партизанские отряды или подполье. Вредили фашистам и активную помощь им в этой борьбе оказывали их учиники.
Пионеры воевали и многие геройски погибли - в Харькове и Лозовой, Близнюках, Пархомовке и Мартовой. Примеров много, писать долго, а про дергачевкого мстителя я Вам рассказал!
kanziger
Піщанський
Активист

Сообщение Алексей » Чт мар 25, 2010 6:48 pm

ДА тоже интересный момент из лихолетья нашего края Вы рассказали.Я честно говоря думал что детский приют был в бывшей школе-интернате которую срубили под корень почти.А о спту-52 которое я кстати заканчивал почти ничего не знал.хотя мать мне рассказывала что дед мой по отцовской линии был каким то образом связан с спту еще до войны якобы.наш род по уличному дразнили "корзынныками"и дед имел отношение к тому месту но что и как я не знаю к сожалению.Дед как и отец из забазаря дом ихний стоял по правую сторону от моста что ведет на залопань в аккурат напротив Кырыка если в курсе и во время войны был разрушен близким разрывом .это все со слов матери.она не местная могла и ошибатся.
А карта есть еще поподробней тоже до революции но очень большой размер и сайт не пропусти ее.как то при встрече передам.
Вспоминайте и пишите еще. думаю не только мне интересно читать судя по количеству просмотра карты .обратите внимание к стати.
Алексей.
Алексей

Сообщение Піщанський » Пт мар 26, 2010 9:13 am

Алексей! Спасибо за раритеты. Вчера из сыном, все открыли и перебросили на отдельный файл. Очень интересно, жаль только, что про Дергачи мало написано и невозможно сбросить на форум, нужно только печатать. Хотя в книге Рыбальченка написано тоже много, но книг мало ( 1 тыс.) и достались они не всем истенным ценителям истории края. Да, в те времена Забазарь был дергачёвской "Меккой", там жили первые поселенцы и козацкая элита, мой прадед по маминой линии Кантемир Ф.С. тоже родом из Забазаря. Там же до войны в центре был и базарь. От этого и название. После того как он женился и купили усадьбу на Писках, он отставной Лейб- гвардии гусарского полка прапощик пошёл работать на железную дорогу обер-кондуктором. Поездка длилась неделю. Возили почту, товары и людей. Из Харькова в Курс, потом обратно и через Лозовую до Севастополя. Еженедельно он получал зарплату царскими червонцами. (несколько монет), которые прятал в голенища сапог. По приезду, в Дергачах на вокзале, возле знаменитого дуба нанимал извозчика и тот за 15 копеек вёз его на Писки. Прабабка встречала, принимала подарки (тарань, виноград и т.д, а потом снимала сапоги из которых и сыпались золотые монеты. И так жили до 17 года, потом всё рухнуло...
kanziger
Піщанський
Активист

Сообщение Піщанський » Пт мар 26, 2010 2:55 pm

* * *
Майор привез мальчишку на лафете.
Погибла мать. Сын не простился с ней.
За десять лет на том и этом свете
Ему зачтутся эти десять дней.

Его везли из крепости, из Бреста.
Был исцарапан пулями лафет.
Отцу казалось, что надежней места
Отныне в мире для ребенка нет.

Отец был ранен, и разбита пушка.
Привязанный к щиту, чтоб не упал,
Прижав к груди заснувшую игрушку,
Седой мальчишка на лафете спал.

Мы шли ему навстречу из России.
Проснувшись, он махал войскам рукой...
Ты говоришь, что есть еще другие,
Что я там был и мне пора домой...

Ты это горе знаешь понаслышке,
А нам оно оборвало сердца.
Кто раз увидел этого мальчишку,
Домой прийти не сможет до конца.

Я должен видеть теми же глазами,
Которыми я плакал там, в пыли,
Как тот мальчишка возвратится с нами
И поцелует горсть своей земли.

За все, чем мы с тобою дорожили,
Призвал нас к бою воинский закон.
Теперь мой дом не там, где прежде жили,
А там, где отнят у мальчишки он.

Константин Симонов
1941

Способны ли понять всю глубину той трагедии и героизма нынешние мальшишки?
kanziger
Піщанський
Активист

Сообщение Алексей » Пт мар 26, 2010 4:20 pm

Завтра 27марта в одном из местных шинков состоится встреча
любителей старины и военной археологии.Ожидается прибытие
не только местных но и Харьковских коллег.
Тема-обмен опытом.обсуждение планов и направлений с началом
нового сезона. думаю что у каждого есть свои наработки за зиму
и было перелопачено уйма инфы с которой и хотим обменятся
по случаю.По крайней мере могу со 100% увереностью утверждать
что Наш район не говоря о соседних еще очень богат всевозможными
и удивительными фактами хоть по войне хоть по старине.Главное надо
быть фанатом или по крайней мере очень большим любителем в этом
направлении.
И зарание предвижу разговор о Черных археологах к которым постоянно
пытаются нас приписать.В основном так думают те кто ни малейшего понятия
не понимают смысл этих слов.и не заслужено нас клеймят.

Как прошла встреча потом кратко отпишусь.
И если есть вопросы пишите в личку постараюсь ответить.

Алексей.
Алексей

Сообщение Піщанський » Пт мар 26, 2010 6:56 pm

Очень интересно! Пиши.
kanziger
Піщанський
Активист

Сообщение @ndrey » Пт мар 26, 2010 8:30 pm

очень итересно читать вашы заметки
и хочется спросить а есть ли у вас какие нибуть данне о соседних поселках в часности интересует слатино безруки прудянка?
@ndrey

Сообщение Алексей » Сб мар 27, 2010 5:59 pm

Встреча прошла успешно и довольно насыщено в плане будущих наработок.
Следующий этап выезд командой на точку и изучение вопроса о постоялых
дворах и экономического развития хутора-ов нашего района.На мой взгляд
активность по вопросу истории и прибывших коллег была выше ожидаемой.
Для себя было много интересной инфор-ии ранее не известной.Хватило бы только времени
так как сезон очень короткий для тех кто понимает о чем речь.

Алексей.
Алексей

Сообщение Піщанський » Сб мар 27, 2010 6:48 pm

Оккей! При встрече расскажеш.
Стих по теме:
Но суровая действительность никого не щадила

Когда на смерть идут - поют,
А перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою
Час ожидания атаки...
Мне кажется, что я магнит,